Roland Rieger 

Brauexperimente, Braukurse, Bierverkostungen

          Home     Meine   Biere    Biertastings   Braukurse      Die Anfänge    LINKS 

 INFO:    Bier Brauen   Bier verkosten   VHD  Reinheitsgebot

 
 
Braukurse

Selbst Bier  brauen ist kein Hexenwerk. Schon relativ simple Utensilien reichen aus, um beim Heimbrauen ein ordentliches Ergebnis zu erzielen. I

Das Verfahren aus Büchern zu lernen ist möglich. Lustiger und auch lehrreicher ist es aber,  einmal selbst Hand anzulegen

.Vom Mahlen des Malzes bis zum Abfüllen in den Gärbottich dauert ein Braugang ca. 8 Stunden. Genügend Zeit also, um eine Menge über Bier und Bierbrauen zu erfahren. Und zwischendurch wird auch noch ein leckeres Treberbrot gebacken.

Die einfachste Möglichkeit ist, bei einem meiner Braugänge mitzuarbeiten und so schnell die wichtigsten Handgriffe zu erlernen.
Gruppen biete ich die Möglichkeit unter Anleitung ihr eigenes Bier zu brauen.

 

Die Optionen

 
1. Mitbrauen

Einfach einmal wissen wollen, wie Bier gemacht wird?
Auch mal im Topf rühren? Läutern? Hopfenkochen? Whirlpool rühren?
Interesse? Einfach per Mail Interesse bekunden. Ich melde mich dann, wenn ich meinen nächsten Brautag plane.
Maximal 2-3  Personen.
Kosten entstehen hierbei keine.

 
2. Parallel mit mir ein eigenes Bier brauen

Wir bauen eine zweite Anlage auf und Ihr (max. 3 Personen) braut simultan Euer eigenes Bier: Menge bis 25 L
Flaschenabfüllung ca. 1-2 Wochen später
Biersorte und Brautag nach Absprache. 
Unkostenbeitrag füt Malz, Hopfen, Energie; Brauerverper und Kostproben

 
3. (Klein)gruppe braut ihr eigenes Bier

Termin nach Absprache. Sorte und Menge frei wählbar (bis 50L), auch mehrere Sorten parallel möglich.
Biersorte und Brautag nach Absprache.
 Unkostenbeitrag füt Malz, Hopfen, Energie, Brauerverper und Kostproben

 
Bei Interesse: Mail an roland at rrieger.de
 
 
     
  IMpressum und Kontakt