Meine Biere
Hobbybrauen ist sicher keine Beschäftigung
für die einfache Selbstversorgung, denn dazu ist das
Brauen zu arbeitsaufwendig. Die Historie meiner Biere zeigt
meine Intentionen beim Brauen: es geht mir nicht um die tägliche
Versorgung mit Bier. Bei jedem neuen Sud versuche ich, etwas
neues zu entdecken und mehr über den Brauprozess zu lernen.
Zunächst Variation der Malzsorten, experimentieren mit
verschiedenen Hefen und Hopfensorten; später mit den
Brauverfahren und Experimente mit "unüblichen"
Zutaten wie unvermälztem Getreide, Brot, Kartoffeln,
Esskastanien oder auch Blüten. Kräutern, und Früchten zum
Aromatisieren. |
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Lichtenhainer
Historisches Bier aus Jena
Rezept
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Weizen dunkel
Rezept
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Altöl
Baltic Porter
Wettbewerbsbier für den
Jurywettbewerb auf der HBCon 2024
Charakteristikum: in der
Nase deutliche Röstaromen, süßer Antrunk mit cremiger Textur,
moderaten Bitteernoten.
Rezept
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Blonder Engel
Heller Doppelweizenbock
Wettbewerbsbier für den
Jurywettbewerb auf der HBCon 2024
Charakteristikum:
goldblondes Bier mit sattem Duft nach Bananen und Nelken, süßem
Antrunk und cremiger Textur.
Rezept
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Pivo Grodziskie
Historischer Bierstil aus Polen
Galt im 19. Jahrhundert als der
"Champagner Polens"
Besonderheit: Gebraut aus
100% Eichenrauchweizenmalz mit nur 3% Alkohol
Rezept
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Kaffeeklatsch 2023
Weitere Optimierung der Vorgängerrezepte:
Durch die Verwendung von Roggenmalz erhält da Bier eine noch
cremigere Textur
Rezept
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NEIPA
DDH 2023
Double Dry Hopped New England IPA
Wettbewerbsbier der Deutschen
Meisterschaft der Hobbybrauer
Variation der Biere über die
verwendeten Hopfensorten. Da Grundrezept blieb jeweils
unverändert.
Zur Hopfung:
Bitterhopfen. nein
Whirlpool: Citra
Kalthpfung: Mosaic + 1 weitere
Hopfensorte.
Dosierung der Hopfenmenge über
den Gehalt an Hopfenöl
Probesud:
3 Varianten mit Sabro (Lupomax), Tango
und Bru-1 (Lupomax)
Rezept
Hauptsud
Variante 1: Mosaic/ Sabro/
Tango (Wettbewerbsbier, erreichte Plazierung: Halbfinale)
Variante 2: Mosaic,
Hallertauer Zuchtstamm 2010/008/124, Galaxy
Rezept
Ergänzungssud für die Haus- und
Hobbybrautage (HHBT 2023 Oldenburg)
Variante 3: Mosaic, Sabro
(Platz 8)
Rezept
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HHBT 2022
Bierprämierung bei den Haus- und
Hobbybrautagen im Oktober 2022 in Herrieden
Wettbewerbsbiere: American Pale Ale, Münchner
Dunkel, Weizen hell.
Entgegen dem Weizenbier- Mainnstream habe ich
hier ganz auf den Einsatz dunkler Malze verzichtet. Es wurde
ausschließlich mit hellem Weizenmalz (extra hellem) Pilsnermalz
gebraut. Bei dem dadurch sehr hellen Bier kommen wegen der nur
moderaten Malzigkeit die hefigen Bananennoten besonders
gut zur Geltung
https://www.hausgebraut.de/haus-hobbybrautage/haus-hobbybrautage/234-2022-herrieden
Rezept
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Piña Colada
Kokos-Ananas-Sour-Milkshake-Kveik-Ale
Malzschüttung wie bei einem belgischen
Witber, Zusatz von Kokos- und Ananas, vergoren mit einer
norwegischen Kveik- Hefe
Ursprünglich als "Plan B" für den
Kreativbierwettbewerb gedacht, hat es -nach Aussage vieler
"Tester" den "Kaffeeklatsch" noch übertroffen.
Dieses Bier kamm beim
Kreativbierwettbewerb im Mai unter die Top 10 und kämpft am
15.9.2022 auf der Drinktec- Messe (München) im September um den
deutschen Meistertitel im Kreativbier Wettbewerb.
Rezept |
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Chocolate Stout
DM- Wettbewerbsbier.
Hier fließen die
Erfahrungen der vorherigen Experimente ein.
Die Schokoladenaromen wurden lediglich durch
die verwendeten Malze erzeugt: vor allem Chocolate Malt,
Crysral-Malt und für das cremige Mundgefühl Roggen- Chocolate
Malt.
Rezept
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Chocolate Stout Sude 2-4
Gleiche Malzschüttung wie beim Imperial
Stout,
Varianten CS_K mit Kakaozugabe und CS_N mit Zugabe von Kakao.
Nibs (gebrochene Kakaobohnen
Hier ging es um das Feintuning der Schokoladearomen und die
Schaumstabilität (Schaumkiller Kakaofett)
Geschmacklich haben beide überzeugt: die
Variante mit dem Kakaopulver etwas milder, die Nibs- Variante
etwas herber.
Leider hat der Schaum nicht überzeugt. Auch
nicht in Variante 4, bei der beide Biere gemisch und nach einer
Fettabtrennung neu abgefüllt wurden
Rezept |
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Imperial Stout 2022
Weiterentwicklung des Bieres von 2021: mehr
Stammwürze, weniger Röstaromen.
So entstand ein süßes, kräftiges Imperial Stout mit cremiger
Textur
Varuanten;
"Kaffeeklatsch" 2022 (Pastry
Stout)
Gegenüber 2021 wurde dir Anteil der "
Kuchenzutaten verdoppelt.
Ursprünglich vorgesehen als Wettbewerbsbier zum
Kreativbierwettbewerb der Deutschen Meisterschaft der
Hobbybrauer
Unglaublich vollmundig, umschmeichelt es den Gaumen mit
sanften Espressonoten und Kuchenaromen
Chocolate Stout
Da das Glattwasser (Spülwasser beim
Läutern) immer noch 10°P hatte, nutzte ich die Gelegenheit, um
ein einfaches Chocolate Stout zu brauen:
Dies sollte ein Testbier für das offizielle Wettbewerbsbier bei
der Deutschen Meisterschaft der Hobbybrauer werden.
Dabeiging es um die Frage der Malzschüttung und der eventuellen
Kakaozugabe.
Rezept |
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Holunderblüten- Ale 2022
Rezept
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Belgian Blond HHBT 2021
Das Wettbewebsbier zu den Haus- und
Hobbybrautagen 2021 in Kleve
Rezept |
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Abzupft isch 2021
Grünhopfen IPA mit frischem Hopfen aus dem eigenen Garten
Rezept |
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Belgian Blond 2021 Experimentalsud
mit 3 verschiedenen Hefen
Rezept |
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Hopfenweizenbock 2021
Wettbewerbsbier für die
Deutsche Meisterschaft der Hobbybrauer"
Rezept und Protokoll
Rezept |
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Hopfenweizenbock 2021 Experiment
3
Sudauswahl für das Wettbewerbsbier
Rezept |
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Hopfenweizenbock 2021 Experiment
2
Testsud mit verschiedenen Hopfenkombinationen
Rezept |
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Hopfenweizenbock 2021 Experiment
1
Vorversuche für das Wettbewerbsbier für die
"Deutsche Meisterschaft der Hobbybrauer"
Vorgegebene Charakteristika:
"Bei der sogenannten „Hopfenweisse“ handelt es sich um einen
hopfenbetonten hellen Weizenbock. Dieser vergleichsweise junge
Bierstil stellt ein Crossover zwischen einem klassischen
Weizenbock und einem IPA moderner bzw. US-amerikanischer
Ausprägung dar. Durch die Vergärung mit klassischer
Weißbier-Hefe entstehen die hefetypisch fruchtigen und würzigen
Aromen. Späte Hopfengaben im Sudhaus sowie eine Kalthopfung
sorgen für ein angenehm intensives, aber fein ausbalanciertes,
fruchtig-blumiges Hopfenaroma als Gegenspieler für die
vertrauten Weißbier-Aromen."
Versuchsreihe zum Vergleich verschiedener
Hopfenaromen
Rezept |
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Schwarzwild
Stout 2021 Rezept und Protokoll für den Kreativbier- Wettbewerb bei der
"Deutschen Meisterschaft der Hobbybrauer"
mit den Varianten
Espresso Stout
und Pastry- Stout ("Kaffeeklatsch"
Rezept |
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Roland
Klon der Düsseldorfer Doppelsticke
(Altbier- Doppelbock) der Brauerei "UERIGE obergärige
Hausbrauerei")
Rezept |
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Grünschnabel
Grünhopfen- Kveik
Die Kveik- Hefe gibt diesem Bier eine
blumig- fruchtige Note,
frisch geernteter Cascade- Hopfen fügt
noch eine feine Bittere und dezente Aromen von Zitrus und
exotischen Früchten hinzu.
Rezept |
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HUGO
Holunderblüten - Wit
Belgisches Witbier.
Mit Holunderblüten statt Koriander/ Pomeranzenschale
Welches der Biere zum Wettbewerb geschickt wird, muss ich
kurzfristig entscheiden, da sich die Biere in der Flasche noch
entwickeln
Rezept |
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FGruß aus Norwegen (2)
Amber Kveik
Drittes Experimentalbier für den Kreativbier-
Wettbewerb der DM.
Gebrau wie der "Gruß aus Norwegen", etwas andere
Malzzusammenstellung:
Kalthopfung mi Galaxy und Citra bei 0°C für 3 Tage.
Durch die geringere Hopenzugabe sollen die Fruchtaromen der
Kveik- Gärung besser zur Geltung kommen
Rezept |
Rezepte\bald.pdf |
Gruß aus Norwegen
Pale Kveik
Zweites Experimentalbier für den Kreativbier-
Wettbewerb der DM
Sud wie beim "Norwegian Forest", allerdings ohne Hopfen gebraut.
Dafür nach der Gärung bei 0°C für 2 x 3 Tage mit Citra und
Galaxy kalt gehopft
Ergebnis:
Mild, fruchtig mit angenehmen Citrusnoten
Rezept |
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Norwegian Forest
Wald - Heidelbeer- Kveik
Experimentalbier
Kveik ist eine norwegische obergärige Hefe, die bei 30 - 40°C
vergärt.
Dabei bilden sich blumige und fruchtige Aromen.
Brauziel war, diese Aromen duch typische Waldaromen zu
unterstreichen. Das sollte durch Zusatz von Tannen-
Waldhonig und Tannenspitzen zum Sud, vor allem aber durch Zusatz
von Heidelbeeren zur Gärung erreicht werden.
Das ist auch eigentlich ganz gut gelungen.
Nur haben leider die Beerenhäute der Heidelbeeren derart viele
Gerbstoffe produziert haben, dass das Bier - wenn überhaupt-
erst nach längerer Lagerung mit Genuss getrunken werden kann
Rezept |
Rezepte\Norwegian Forest.pdf |
Irish Red Ale
Wettbewerbsbier der Deutschen Meisterschaft der Hobbybrauer
Biersorte und erwartetes Aromaprofil
waren von der Wettbewerbsleitung vorgegeben,
Der Sud wurde geteilt:
durch Vergärung mit einer amerikanischen East. Coast. Hefe und
Kalthopfung wurde daraus ein
American Amber Ale
Rezept |
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Siauson / Thymian- Saison
Saisonbiere (Belg. Farmhous- Ales) sind
fruchtig- spritzige, leicht säuerliche Biere.
Einen Teilsud habe ich zusätzlich mit frischem Thymian gewürzt,
der dem Bier eine dezente kräuterige Note verleiht
Rezept |
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1 Sud, 2 Biere:
Blondes Gift
Belgian Blond Ale (2)
Kveik- IPA
Experiment mit einer norwegischen Kveik- Hefe
Basisartikel zum Thema im
Braumagazin
Rezept |
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Belgian Blobd Ale 2019
Experiment mit einer Kombirast über Nacht
Rezept |
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Pumpkin Ale 2019
Die obergärige Bierspezialität mit
Kürbis und den Gewürzen der Pumpkin- Pie (Rezeptbeispiel).
Rezept |
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Porter HHBT 2019
Wettbewerbsbier für die Haus- und
Hobbybrautagen 2019
in Sehnde (bei Hannover)
Das Deutsche Porter ist eine sehr dunkle,
obergärige Biersorte. Es kam als Nachahmung des damals auf den
Britischen Inseln sehr populären „London Porter“ um 1900 auf den
Markt. Durch einen nicht zu hohen Vergärungsgrad behält es eine
Restsüße, die dem Bier seinen Charakter verleiht.
Das Deutsche Porter weist einen Malzgeschmack mit milder bis
mäßiger Röstigkeit und leichten Schokoladennoten vor .Die
Röstigkeit darf nicht kratzig sein. Die mittlere Hopfenbittere
muss in Balance mit der Malzigkeit stehen. Diacetyl-Geschmack
ist nicht gewünscht, Fruchtester dürfen minimal vorkommen.
Mein Wettbewerbsbier hat das Aromaprofil gur
getroffen und erreichte bei der Prämierung den 2, Rang.
Rezept |
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Wilde Hilde
Freiburger Cappuccino Biertyp:
Espresso -Belgian Strong Ale Milkshake
Der Espresso
"Wilde Hilde" der Rösterei Schwarzwild aus Freiburg
gab diesem "Dessertbier" die Leitaronen und den Namen.
Es stellt ein Gegenstück zu einem kernigen Espresso- Stout dar:
hellbraun, mild und cremig.
Espresso- Flyer
Bier- Flyer
Rezept
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Brut IPA Wettbewerbsbier für die
Deutsche Meisterschaft der Hobbybrauer
Für das Wettbewerbsbier gab es genaue Vorgabe bezüglich
Alkoholgehalt, Farbe und Bittereinheiten.
Schlagworte für das Aromaprofil:
Spritzig- erfrischend, kräftige Kohlensäure, tropisch-fruchtige
Hopfenaromen, schlanker Körper, sehr trockener Trunk.
Das Wettbewerbsbier konnte diese Vorgaben gut umsetzen und kam
ins Viertelfinale.
Rezept |
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2019
Brut IPA Experimentalbier
Knochentrockenes IPA in 2 Varianten:
die eine üppig gehopft mit der Sorte Mosaic, ergibt ein Bier mit
kräftigen Aromen nach exptischen Früchten.
die andere mit Galaxy und Hallertauer Blanc wurde
fruchtig, spritzig, champagnerartig.
In Zusammenarbeit mit der Whisky- Brennerei
Fitzkr aus Broggongen kamen Enzyme (Amyloglucosidasen) zum
Einsatz
Rezept |
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Himbeer- Wit 2018
Wettbewerbsbier für den Publikumspreis bei
der Deutschen Meisterschaft der Hobbybrauer.
Ca. 1300 Besucher konnten in den Räumen der
Brauerei Störtebeker un Stralsund über 100 Kreativbiere
verkosten und bewerten.
Mein Himbeer- Wit war vor allem bei den weiblichen Besuchern
beliebt.
.
Rezept |
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Wit 2018
Wettbewerbsbier für die
2. Deutsche Meisterschaft der Hobbybrauer in Stralsund
Erzielter Rang: Halbfinale
Rezept
Bieranalyse
Legende des Aromadiagramms: rot= Durchschnitt aller Biere, bla=
mein Bier |
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Black Forest meets New England
Optimierte Version des Experimentalsudes vom
April.
Strong Ale im New England Style mit Tannennadeln und
Tannenschösslehonig aromatisiert
Schwarzwaldtanne
"Entschärfte", d.h. mildere Version durch
"Verdünnen" mit einem einfachen Pale-Ale-Sud
Rezept |
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Norddeutsches Pilsener 2018
Das zweite Wettbewerbsbier für den
Brauwettbewerb bei den
Haus-und-Hobby-Brautagen (HHBT)
Biersortenbeschreibung für die Bierprämierung 2018
pdf-Downoad
Rezept |
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Roggen- Weizen 2018
Das erste Wettbewerbsbier für die
Bierprämierung bei den
Haus-und-Hobby-Brautagen (HHBT)
Biersortenbeschreibung für die Bierprämierung 2018
pdf-Downoad
2018 finden die HHBT in Lüneburg statt. Ich bin wieder mit 2
Bieren dabei.
Siegerbier bei den Haus-
und Hobbybrautagen
Rezept |
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Berliner Weisse 2018
Ein Ausflug in die Welt der Sauerbiere
:
Der Sud wurde als Strong Ale mit 18°P Stammwürze angesetzt und
für die Berliner Weisse mit Glattwasser auf 7,5°P verdünnt.
Die Würzzutaten wurden alle mitvergoren-_
Die Varianten:
- Berliner Weiße natur, 3% ABV
ohne Zusätze
- Berliner Weiße rot, 3% ABV
mit frischen Himbeeren vergoren
- Berliner Weisse "grün", 3,5% ABV
mit frischem Waldmeistersirup (natürlich ohne Farbstoff)
- Berliner Weiße Holunder, 3,5% ABV
mit frischem Holundersirup vergoren
- Sour Fruit Ale Mango, 6,5% ABV
- mit frischen pürierten Mangos
vergoren,
- Sour Fruit Ale Mango /
Maracuja, 6,5% ABV
zusätzlich mit gefriergetrockneter Maracuja
Rezept |
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Tannenschössle- Bier 2018_
Parallel zum Braukurs enrstanden zwei
Experimentalbiere, die mit Tannenschösslehonig und frischen
Tannenschösslingen gebraut wurden (Spruce- Ale)
Schwarzwälder Tannenpower
gestopft mit frischen Tannenschössle
Black Forest Meets New England
kaltgehopft im New-England-Stil
Rezept |
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Weizen 2018
Für einen Braukurs wurde ein twas stärkeres
Weizenbier Bier gewünscht:
Wir entschieden uns für ein
Weizenbier mit 14°P und als
"kreative) Variante für ein
Himbeerweizen
Dabei wurden Himbeeren mitvergoren. So
entstand ein schöankes, trockenes Bier mit angenahmem
Himbeeraroma
Trotz anfänglicher Skepsis wurde dies zum Lieblingsbier der
Teilnehmer, und sie bedauerten, nicht mehr davon gebraut zu
haben.
Rezept |
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NEIPA 2017
Für einen Braukurs wurde ein mildes, nicht zu
bittere, kaltgehopftes Bier gewünscht:
Wir entschieden uns für ein Pale
Ale im New- England Stil (NEPA) und als
kräftige Variante für ein
NEIPA
Rezept |
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Grünhopfen Biere (2017)
Für einen Braukurs worde ein Münchner Helles
gewünscht.. Da ich aber frisch geernteten Cascade- Hopfen zur
Verfügung hatte, wurde ein Grünhopfenbier daraus
In den
Varianten
- Freiburger Grünhopfen Helles
- Freiburger Pale Ale
- NEIPA (New England IPA)
Rezept |
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Saison (2017) Varianten
- Saison natur (das Wettbewerbsbier) in
2 Varianten mit verschiedenen Hefen
- Saison Thymian (Gärung zusammen mit
frischem Thymian)
- Saison Houblon (mit Williamette kalt
gehopft)
Rezept |
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Klosterbock (2017)
Das erste Wettbewerbsbier für den
Brauwettbewerb bei den
Haus-und-Hobby-Brautagen (HHBT) in
Ochsenhausen (Baden- Württemberg)
Biersortenbeschreibung für die Bierprämierung 2017
pdf-Downoad
Ich bin wieder mit 2
Bieren dabei.
Gebraute Varianten:
- Klosterbock Natur (das
Wettbewerbsbier), in 2 Varianten mit verschiedenen Hefen
- Belgian Strong Ale , mit
belgischer Trappistenhefe und mit Williamette kalt
gehopft
- Bière de
Noël ,obergäriges Weihnachtsbier
mit Gewürzen)
Rezept |
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Altbrot- Ale (2016)
Grundfrage: kann Brot (einen Teil des Malzes
ersetzen? Ein erster Versuck
4 Varianten: Natur, mit Glacier gehopft, sauer, Bier- Wein-
Hybrid und in eiem zweiten Anlauf mit Glacier bzw. T'nT
kräftiger gehopft
Rezept |
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Helles Rauchbier (2016)
Das zweite Wettbewerbsbier für den
Brauwettbewerb bei den
Haus-und-Hobby-Brautagen (HHBT) in
Herrieden (Franken)
Wieder einmal eine Plazierung (diesmal Platz
2). Diesmal der Einbruch in die Riege der fränkischen Lokalmatadore.
Weitere Varianten des Sudes als Rauchbock, Eis-Rauchbock und
Session- IPA ("Spülwasser?").
Rezept |
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Belgisches
Dubbel (2016) Das erste Wettbewerbsbier für den Brauwettbewerb bei den
Haus-und-Hobby-Brautagen (HHBT) in
in Herrieden (Franken) Gebraut in
den Varianten Dubbel (für den Wettbewerb), "African Queen" und "Oak-Aged
Belgian Strong Ale"
Rezept |
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Saison (2016)
Belgisches Saisonbier in 5 verschiedenen
Varianten :
Original, mit Rosmarin, Holunderblüten, Löwenzahnblüten und mit
Cascade kalt gehopft.
Rezept |
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Das große BASIC-Experiment (2015)
Bei einer Verkostung sollten die Einflüsse
von Malz, Hopfen und Hefe erfahrbar gemacht werden. Dazu habe
ich 3 sonst identische Sude mit verschiedenen Basismalzen
gebraut und diese anschließend variiert:
Der Sud aus Pilsner Malz wurde mit verschiedenen Hefen vergoren.
Der Sud aus Wiener Malz wurde nach der Gärung mit verschiedenen
Hopfensorten kalt gehopft.
Der Sud aus Münchner Malz wurde zusätzlich mit verschiedenen
Spezialmalzen gebraut
Versuchsbeschreibung
Rezepte:
BASIC-Pilsener
BASIC- Wiener
BASIC-Münchner
Auswertung des Experimentes:
Das BASIC- Tasting
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Fränkisches Dunkel
(2015) Das zweite Wettbewerbsbier für den Brauwettbewerb bei den
Haus-und-Hobby-Brautagen (HHBT)
in Kulmbach.
Das Bier konnte leider keinen Preis gewinnen. Im
Vergleich zu den bayrischen Mitbewerbern war es mit 25 IBU zu
bitter
Dafür gab es als "Nebenprodukte" noch 4 weitere Biere:
Saison-Mandarina-Bavaria, Belgischer Cappuccino mit Amarillo , Hüll-Melon-Lager
und Pale Ale (Challenger, Chinook, Polaris)
Rezept |
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Dry Stout (2015)
Das erste Wettbewerbsbier für den Brauwettbewerb bei den
Haus-und-Hobby-Brautagen (HHBT)
in Kulmbach.
Gebraut mit 2 alternativen Hefen. Durch
Vorverkostungen wurde das Bier für den Wettbewerb ausgewählt.
Aus einem Teil der Vorderwürze habe ich ein "Double Espresso
Imperial Stout" gebraut
Rezept |
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Böhmisches Pilsener (2014)
Nahe dem historischen Rezept des Josef Groll,
dem "Erfinder" des Pilsener Biers, im Dekoktionsverfahren.
3 Varianten: Original und gestopft mit 2 verschiedenen
Hopfensorten (Citra/ Savinjski- Golding).
Rezept
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Düsseldorfer Alt (2014)
Das zweite Wettbewerbsbier für den
Brauwettbewerb bei den
Haus-und-Hobby-Brautagen (HHBT) in
Willich- Anrath (Düsseldorf).
3 Varianten: 2 mit verschiedenen Hefen, eine davon hopfengestopft.
Rezept |
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Belgisches Witbier (2014)
Das erste Wettbewerbsbier für den
Brauwettbewerb bei den
Haus-und-Hobby-Brautagen (HHBT) in
Willich- Anrath (Düsseldorf).
Vergoren mit zwei verschiedenen Hefen: Wyeast 3944 (Hefestamm
Hoegaarden/ Celis) und Gozdawa Classic Wit.
Eine Variante habe ich mit Holunderblüten "gestopft". Das
feine Holunderblütenaroma harmoniert sehr gut mit den fruchtigen
Noten des Witbiers.
Rezept |
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Spezial (2013)
Das zweite Wettbewerbsbier für den
Brauwettbewerb bei den
Haus-und-Hobby-Brautagen (HHBT) in
Neuhaus Blaubeuren.
"Spezial" ist als "helles Märzen" eine
bayrische Spezialität. Mit Platz 3 gelang mir hier der Einbruch
in die Phalanx der bayrischen Lokalmatadore. Als Experiment habe
ich einen Teil mit Cascade bzw. Sorachi Ace gestopft (3,5g/L)
Rezept |
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Weizenbock (2013)
Das Wettbewerbsbier für den Brauwettbewerb
bei den
Haus-und-Hobby-Brautagen (HHBT)
in Blaubeuren .Erstmals konnte jeder Teilnehmer mit 2 Bieren
teilnehmen. Zur Auswahl standen dunkles Roggenbier,
dunkler Weizenbock und Spezial.
Ein Teil des Bieres wurde mit 5g/L Sorachi Ace gestopft.
Rezept |
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IPA (2012)
Das erste
India Pale Ale in zwei unterschiedlich gehopften Varianten:
IPA 2.0 mit 2g Cascade pro Liter
IPA 4.0 mit 4g Ammarillo pro Liter
Rezept |
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Brown
Ale (2012) Das
Wettbewerbsbier für den Brauwettbewerb bei den
Haus-und-Hobby-Brautagen (HHBT) in
Neuhaus (Oberpfalz)..
Neben dem Wettbewerbsbier hatte ich auch noch eine kaltgehopfte
Variante abgefüllt.
Rezept |
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Rauchweizenbock (2011)
Zur Abrundung der Amtsübergabe wollten wir
an einem Wettbewerb teilnehmen. Es wurde die Bierprämierung der
Vereinigung der Haus- und Hobbybrauer in Deutschland e.V- (VHD).
Diese organisiert jedes Jahr an einem anderen Ort die
Haus-und-Hobby-Brautagen (HHBT),
in deren Rahmen der Bierwettbewerb stattfindet. 2011 fand dieser
in Nordhorn statt..
3 Biere standen zur Auswahl: Grafschafter Kupfer, norddeutsches Pilsener
und Rauchweizenbock dunkel. Da wir "Greenhorns" uns nicht mit den
Lokalmatadoren anlegen wollten, entschieden wir uns für den
Rauchweizenbock. Für diesen gab es nur eine Sortenbeschreibung,
aber keine Referenzbiere, so dass wir freie Hand hatten.
Ich entwickelte ein gemeinsames Rezept, das wir -jede(r) für
sich- nach zwei verschiedenen Verfahren brauten von denen das
eine das sortentypische Nelkenaroma hervorheben sollte,
das andere das ebenso sortentypische Bananenaroma. Zu
unserer Überraschung gewann dieses Bier aud Anhieb den 2. Platz.
Ein guter Einstand.
Downloads
Rezept "Banane"
Hermann-Verfahren zur Forcierung des Bananenaromas
Rezept "Nelke"
Ferularasten
zur Forcierung des Nelkenaromas |
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B1 Goethe- Rauchbier (2011)
Mein Abschied von der Schule nahte, und ich
musste meine Nachfolgerin als Schul- Bier- Brauer in die
Braukunst einweisen. Auf ihren Wunsch hin entwickelte ich ein
Rezept für ein Lagerbier
mit leichtem Raucharoma. Hier das Rezept für ihr erstes eigenes
Bier.
Rezept |
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Goethe rotes Tripel (2011)
Dier Ersatz für das vermeintlich verdorbene
Tripel. Süßer, weniger Hopfen und rot
(roter Satan). Zusammen mit meiner Nachfolgerin
gebraut
Rezept |
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Goethe- Tripel (2011)
Als Steigerung zum Pale Ale sollte ein
Dark Strong Ale gebraut werden. Allerdings wurde durch ein
Versehen wurde der Sud allerdings mit der doppelten Hopfenmenge
angesetzt. Das Bier war nach der normalen Reifezeit völlig
ungenießbar. Nach einem Jahr Lagerzeit war es aber schon besser
als der danach als Ersatz gebraute "Rote Satan", Als eine
vergessene Flasche 2 Jahre später geöffnet wurde, entpuppte sich
das ursprünglich ungenießbare Gesöff als wunderbar ausgewogenes
und harmonisches Belgian Strong Ale. Leider konnten wir das
gleiche Wunder mit einem 5- Liter- Partyfass nicht wiederholen.
Als es bei einem Tasting vor versammelter Mannschaft geöffnet
wurde, kam nur eine metallisch schmeckende Brühe heraus. Das Faß
war offensichtlich von innen verrostet.
img border="0" src="bilder/PDF%20Logo.jpg" width="50" height="47"
Rezept |
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Goethe- Pale Ale (2011)
Jetzt wurde es belgisch. Parallel zum Tripel
wurde ein Pale Ale gebraut.
Rezept |
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Pilsner / Infusionsverfahren
Pilsner / Dekoktionsverfahren (2010)
Das erste Bierexperiment: zwei identische Sude,
parallel gebraut; der eine nach dem (bisherigen)
Infusionsverfahren, der andere nach dem Dekoktionsverfahren.
Wird man den Unterschied schmecken können? Die Schüler waren
gespannt. Ergebnis siehe Rezept Dekoktion
Rezept Infusion
i
Rezept Dekoktion |
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Bernstein- Weizen (2010)
Das erste
obergärige Bier
Rezept |
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Mildes Pilsner mit Goldton (2009)
Auf Wunsch der Schüler mal etwas mildes.
Rezept |
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Pilsner Dunkel (2009)
Wie zuvor, aber mit Münchner Malz
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Rezept |
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Pilsner
Gold (2008)
Jetzt mit einer Mischung aus Pilsner und
Wiener Malz
Rezept |
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Bernstein (2008)
Die "Entdeckungsreise beginn. Gleiches Rezept
wie Pilsner 2007, aber mit Wiener Malz statt Pilsner. Das Bier
wurde mit 14° stärler eingebraut und auch stärker gehopft
Rezept |
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Pilsner (2007)
Das erste Bier im Rahmen des Unterrichts im
Fach Naturwissenschaft und Technik (NWT) mit einer Klasse 10/
Gymnasium
Das Rezept habe ich (etwas abgeändert) von E. Schopferer
übernommen, dem ich an einem Brautag assistieren durfte uns
erste Grundlagen des Brauens lernen durfte.
Rezept |
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1992
Das erste Bier, gebraut von Schülern der
Klasse 11 (Gymnasium) im Rahmen des Chemie- Unterrichts. Die
Zutaten Malz, Hopfen und Hefe wurden von der örtlichen Brauerei
kostenlos zur Verfügung gestellt.
Rezept |