|
Die Tastings
Meine Tastings entsprechen so gar
nicht dem Bild einer herkömmlichen Bierverkostung.
So gibt es nicht nur 8 - 10 Biere, sondern viel mehr, dafür in
viel kleineren Mengen.
Die Biere sollen auch nicht getrunken werden, sonder nur
probiert. Dazu genügen in der Regel ein paar wenige Schlucke.
Der Rest kann , wie auch bei Weinproben üblich, weggeschüttet
werden. Muss es aber nicht. Nur, dann wird es schwierig, bis zum
Ende der Verkostung die Urteilsfähigkeit zu behalten.
Der Ablauf der Verkostungen ist
meist ähnlich: Es gibt ein übergreifendes Thema, das an diesem
Abend "abgearbeitet" wird. Die Abfolge der Biere ist so gewählt,
dass sich in der Regel eine Steigerung ergibt. Deshalb ist es
oft reizvoll, zum jeweils vorhergehenden Bier zurückzukommen und
in diesem plötzlich ein neues Aromaspektrum kennen zu lernen.
Dazu stehen
jedem Teilnehmer 2 Gläser zur Verfügung.
Noch ein Hinweis: Zu meinen Tastings
sind nur Freunde eingeladen (und deren Freunde, die auch wieder
Freunde haben...). Die Einladung kommt per E-Mail und den
passenden Termin finden wir per doodle- Umfrage. Bei großer
Nachfrage gibt es meistens eine oder mehrere Wiederholungen,
meist mit anderen Bieren, damit es mir nicht langweilig wirdl.
Es werden lediglich die Kosten für Bier und Essen umgelegt. Der Rest ist mein Hobby.
Die Liste der Tastings ist nach
Datum in umgekehrter Reihenfolge sortiert,, d.h. die jüngsten
stehen oben, die ältesten unten. Die Tastinglisten mit allen
angebotenen Bieren können jeweils als pdff-Datei
heruntergeladen werden.
Hinweis
Gerne können auch Gruppen (5-10 Personen) eine individuelle
Bierprobe mit mir vereinbaren Das Thema kann dann geziel an die
jeweilige Zielgruppe angepasst werden. Von der Überblick über
die Craft-Bier- Welt für interessierte Einsteiger bis zu
speziellen Themen mit ausgefallenen Bieren ist alles möglich.r |
|
|
Tastings auf der
Bier- Basel
2019
23. März 2019, 12 - 23 Uhr,
Markthalle Basel (beim SBB- Bahnhof)
Ich werde auf dieser Messe drei verschiedene Degustationen
anbieten:
11:00 - 13:00 Uhr Workshop
"Bierstile erkennen und vergleichen"
Bier ist für Dich schon
längst nicht mehr einfach Bier! Du möchtest Dich aber
noch besser zurechtfinden in der Vielfalt der Bierstile.
In diesem rund 2-stündigen Workshop lernst Du in vier
Flights jeweils drei verwandte Bierstile erkennen und
unterscheiden. Du erfährst die wesentlichen Merkmale und
Unterschiede dieser zwölf Bierstile und natürlich
siehst, riechst und schmeckst Du sie beim Degustieren.
Hintergründiges und Historisches zu den Bierstilen sowie
Brot zum Neutralisieren und Wasser für zwischendurch
sind inbegriffen.
13:30 - 15:00 Uhr
Biervielfalt
Obergärig, untergärig,
malz- oder hopfenbetont, hell oder dunkel, vielleicht sogar
sauer – mit dieser 1.5-stündigen Bierdegustation erweiterst Du
Deinen Geschmackshorizont und erlebst die Vielfalt
unterschiedlicher Braukreationen und Bierstile. Du kommst in den
Genuss von acht verschiedenen Biersorten, welche meist von
Kleinbrauereien stammen. Es erwartet Dich ein Erlebnis, das all
Deine Sinne anregen wird. Hintergründiges und Historisches zum
Bier sowie Brot zum Neutralisieren und Wasser für zwischendurch
sind inbegriffen.
15:30 - 17:00 Uhr
Hopfenbomben
Der Hopfen ist das
Herzstück der Craftbier-Revolution. In dieser 1.5-stündigen
Bierdegustation wirst Du auf einer Hopfenwolke schweben. Du
lernst verschiedene hopfenbetonte Biertypen wie Pale Ale, Amber
Ale und die verschiedenen IPAs wie West Coast-, East Coast-, New
England-IPA kennen. Du kommst in den Genuss von acht
verschiedenen Bieren, welche meist von Kleinbrauereien stammen,
und nebenbei erfährst Du Interessantes zum Thema Hopfen. Es
erwartet Dich ein Erlebnis, das all Deine Sinne anregen wird und
Dich die ganze Breite der hopfenbetonten Biere erleben lässt.
Hintergründiges und Historisches zum Bier sowie Brot zum
Neutralisieren und Wasser für zwischendurch sind inbegriffen.
Information und Tickets
|
|
Vielfalt der Bierstile
Slow Food- Veranstaltung
Datum:
Dienstag, 15. Januar 2019, 19:00 - 22:00 Uhr
Ort:
Restaurant Vielharmonie
Karl-Friedrich-Straße 3, Emmendingen
Information und Anmeldung:
|
|
Tastings auf der
Bier- Basel
2018
10. März 2018, 12 - 23 Uhr,
Markthalle Basel (beim SBB- Bahnhof)
Ich werde auf dieser Messe drei verschiedene Degustationen
anbieten:
13:00 - 14:30 Uhr
Vielfalt der Bierstile
Obergärig, untergärig, malz- oder
hopfenbetont, hell oder dunkel – mit dieser 1.5-stündigen
Bierdegustation erweitern Sie Ihren Geschmackshorizont und
erleben die Vielfalt unterschiedlicher Braukreationen und
Bierstile.
15:00 - 16:30 Uhr Die
Welt der Ales und IPAs
Von der Stange Lager zu
kaltgehopften Craft-Bieren (Pale Ale, IPA, imperial IPA, NE
IPA...) Mit dieser 1.5-stündigen Bierdegustation bekommen Sie an
7 Beispielen einen Einblich in die angesagtesten
Craft-Bier-Typen und deren historische Entwicklung-
17:00 - 18:30 Uhr
Sauerbiere
Alte Biersorten neu entdeck! Historische Sauerbiere, ihre
Wiederentdeckung und moderne Interpretation (Saison, Berliner
Weisse, Gose, Geuze, Sour Fruit Ales und Oude Bruin). Dies
1.5-stündige Bierdegustation lässt Sie an 7 Beispielen in
neue Sphären des Biergenusses vorstoßen.
|
|
Bier zum Essen (Bier
& Food-Pairing) (2017) Beim
Wein kennen auch Laien ein paar Regeln (Weißwein zu Fisch...),
doch beim Bier herrscht noch Funkstille. Zwar bieten schon
einige Feinschmecker- Restaurants (vor allem im Ausland,
bei uns traut man sich noch nicht richtig ran) spezielle Menüs
mit korrespondierenden Bieren an. Doch bei uns wird es wird wohl noch einige
Zeit dauern, vor allem wegen der geringen Nachfrage. Aber was im
Haburg und vor allem im boomenden Berlin schon vielfach zu
finden ist, wir vielleicht auch bald im beschaulichen Freiburg
möglich sein.
Wohlgemerkt: Bier als Genussmittel, nicht als
(billiger) Durstlöscher.
Einen kleinen Vorgeschmack
ermöglichen für einen (leider) kleinen Personenkreis meine zwei
Tastingabende zu diesem Thema.
Nach einem Aperitifbier mit
Finerfood erwartete meine Gäste ein 8- gängiges
Degustationsmenü. Um die Harmonie zwischen Speisen und
Bier zu testen, gab es zu jedem Gang zwei Biere
Tasting am 29.6.2017
Verkostungsplan
(PDF)
Kurzbeschreinung der
Biere (PDF) Tasting
am 4.7.2017
Verkostungsplan (PDF)
Kurzbeschreinung der Biere (PDF) |
|
Craft- Bier- Typen (2016)
Der Begriff "Craft- Bier" wird
häufig benutzt, aber niemand kann ihn exakt definieren. "Hand"gemachte"
Biere, die neu und anders schmecken, aber andererseits alte,
teilweise (fast) ausgestorbene Biersorten wiederbeleben. Auch in
Deutschland ist trotz des sog. "Reinheitsgebotes" eine
Craft-Bier- Szene entstanden, die stetig weiter wächst und
manche Biere einfach im Ausland braut und von dort importiert.
Die Vielfalt der Craft-Biere hat
international inzwischen derart zugenommen, dass man leicht den
Überblick verlieren kan. Ich habe deshalb einmal den Versuch
unternommen, die Craft-Bier- Typen etwas zu ordnen. Allerdings
wohl wissend, dass dies eine willkürliche Einteilung ist. Es
gibt zahlreiche Überschneidungen, da viele Biere mehreren Typen
zugeordnet werden können. Aber für einen ersten Überblick reicht
es erst einmal.:
Verkostung 1
Verkostung 2
Verkostung 3 |
|
Die BASIC - Probe (2015)
Grundfrage: Wie kommt der Geschmack
ins Bier?
Klar: Hopfen und Malz- Doch
welchen Einfluss hat die Hefe? Und welche Malzsorten gibt es
überhaupt?
Dem soll in diesem Tasting nachgegangen werden. Leider ist
dieser Zusammenhang bei gekauften Bieren nich leicht
nachvollziehbar. Und so mussten extra für dieses Tasting BASIC-
Biere gebraut werden---
weiterlesen...
Vekostungsplan
Braurezept |
|
Nachlese von der MONDIALE DE LA
BIÈRE in Mulhouse
2014
Vom 11.-14.9.
2014 fand in Mulhouse (Elsass) die
„Mondiale de la Bière“ statt. Mehr als 100 Brauereien aus 13
Ländern präsentierten über 400 Biere. Neben vielen Eindrücken
habe ich auch einen kleinen Teil dieser Biere aus Mulhouse
mitgebracht, die zum Teil bereits am ersten Tag ausverkauft
waren.
Aus den mitgebrachten Bieren konnte ich drei Tastings
zusammenstellen:
Bei den Verkostungen1 und 2 hatte ich -passend zum Bierstil und
zur Herkunft der Biere ein Degustationsmenü mit
landestypischen Gerichten (bzw. Nationalgerichten) gereicht. Die
Verkostung 3 war den Puristen und Kennern vorbehalten.
Verkostung 1
Verkostung 2
Verkostung 3 |
|
Biere von den britischen Inseln
(2014)
Auch England drohte, von der
"Pils-Seuche" infiziert zu werden. Doch es leistete durch die
Gründung der CAMRA (Campaign
for Real Ale) heftigen Widerstand. Das ist der
Interessenverband der Freunde traditioneller Ales. So wurden
alte Biersorten wiederbelebt, die ihrerseits später Sprungbrett
für die Entwicklung neuer Craft- Biere wurden:
In diesem Tasting wird der Versuch
gemacht, möglichst viele (auch historische) Biertypen aus
Ländern des UK vorzustellen und auch durch einige
Neuentwicklungen zu ergänzen, die auf ihnen basieren:
Zu diesem Tasting gibt es kleine Kostproben aus der britischen
Küche. 2 Termine mit
weitgehend verschiedenen Bieren und Kostproben als PDF zum
Herunterladen:
Verkostung 1
Verkostung 2 |
|
Belgische
Biersorten
(2013)
Belgien ist das biersortenreichste
Land der Welt. Die Ursprünge liegen wie bei uns in
mittelalterlichen Klöstern. Doch die weitere Entwicklung verlief
völlig anders:durch das Vandervelde- Gesetz von 1919 (Verbot von
Spirituosen in Bars) kam eine Entwicklung zu alkoholstarkeb
Bierenin Gang, die auch durch den Siegeszug der Biere nach
"Pilsener Brauart" nicht zu stoppen war. Auch starben nicht -wie
bei uns- alle Sauerbierproduzenten aus, so dass auch heute noch
erhältlich sind. Belgische und englische Biere sind die Basis
zum Verständnis heutiger Craft- Biere
In diesem Tasting wird der Versuch gemacht, möglichst viele
(auch historische) Biertypen aus Belgien vorzustellen.
Verkostung. |
|
Vom einfachen Brown Ale zum hopfengestopften Imperial
IPA
(2012)
Brown Ales, Pale Ales und englische
IPAs sind die Basis der IPAs, die in der amerikanischen
Homebrew- Szene ihren Anfang genommen und von dort aus ihren
Siegeszu um die Welt angetreten haben. Ca. 80% der sog. Craft-
Biere sind IPA in irgend einer Form.
Verkostung |
|
|