Roland Rieger 

Brauexperimente, Braukurse, Bierverkostungen

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 Die "Drogengeschichte" des Biers

  • Bier als Heilmittel
  • Das echte "Pilsener" / Bilsenkraut
  • Grutbier und die Berserker

demnächst hier weiterlesen

 
Vorgeschichte und Relikte aus vorchristlicher Zeit

Im frühen 16. Jahrhundert begann sich die Wissenschaft  aus den Klauen der christlichen Lehre zu lösen. Die Kräuterbücher der Väter der Botanik erlebten ihre ersten Drucklegungen. Die alleinherrschende katholische Kirche war  zerrüttet, von der Reformation angegriffen und religiöse Sekten suchten einen neuen Sinn des Lebens. Die Antwort von Kirche und Staat war die Inquisition und die brutale Hexenverbrennung.
Die alten Kräuter wurden als Bierzusätze verboten, weil sie allesamt unchristliche Wirkungen hatten. Sie waren aphrodisisch, menstruationsfördernd, abtreibend, erregend oder mystisch wirksam.

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 500 Jahre Deutsches Reinheitsgebot
Die offizielle Website des Deutschen Brauerbundes zum Thema Geschichte, Reinheitsgebot und Biervielfalt
zur Website

Gute Darstellung der Geschichte des Bieres; trotz der beschworenen Vielfalt kommt man bei der Aufzählung nur auf 23 Bierstile (inklusive Leichtbier, alkoholfreies Bier, Biermischgetränke), wobei auch die englischen Porter und Stout zu den deutschen Bieren gezählt werden.

 

500 Jahre Deutsches Reinheitsgebot

Jubiläums-Festrede von Bundeskanzlerin Angela Merkel
Wie sie sich bemüht etwas positives zu diesem "Gebot" zu sagen.
Bemerkenswert, wie wenig die Begriffe "Geschmack" und "Vielfalt" vorkommen, außer bei der Erwähnung kleiner und mittlerer Brauereien!
Zitat: "Man sieht, das Bayern immer schon die Fortentwicklung des Bieres bestimmt hat,, bis dann eben zu dem Höhepunkt des Reinheitsgebots, und von da an hat sich so gut wie nichts mehr geändert"  youtube-video

Bier und Brauereiwirtschaft in Baden-Württemberg
Landtagsanfrage 2016
 
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Worum geht es letztlich? Natülich um das Wohl der Wirtschaft! Qualität? Uninteressant!

 

Das Deutsche Reinheitsgebot - näher beetrachtet

Im Jahr 2016 wurde mit großem Werbegetöse das 500. Jubiläum des Deutschen Reinheitsgebotes gefeiert. Die meisten Menschen wussten allerdings gar nicht genau, was sie da gefeiert haben, denn von interessierter Seite werden viele Halb- und Unwahrheiten geschrieben. Die ganze Wahrheit ergibt sich dabei schon bei der Betrachtung der Historie der  Biergesetze und -verordnungen.

Falsch: "Das Reinheitsgebot ist das älteste Lebensmittelgesetz der Welt"
Richtig: Codex Hammurabi, 17. Jh. v. Chr., Babylon

Falsch. "das Reinheitsgebot wurde am 23. April 1516 erlasse".
Richtig.
1516 wurde eine Landverordnung erlassen, die viele regionale Bierverordnungen vereinheitlichte. Das "Bayrische Reinheitsgebot" , aus dem später das "Deutsche Reinheitsgebot" wurde erstmals am 4.März 1918 im bayrischen Landtag so genannt, indem die Landverordnung von 1516 als Tradition hervorgehoben wurde. Ihm wurde dabei eine neue Aufgabe übertragen, „die des Promotors in einer zunehmend von der Werbung abhängigen Branche"

Falsch: "das Reinheitsgebot wurde erlassen, um die  die Bierqualität zu verbessern"
Richtig: Die ursprüngliche Landverordnung verfügte auch einen festgelegten Bierpreis. Nach Verteuerung der Rohstoffe  mussten die Brauer sparen, und damit verschlechterte sich die Bierqualität. Diese hat auch heute nicht höchste Priorität: lange Haltbarkeit ist wichtiger!

Falsch: das Reinheitsgebot von 1516 ist das älteste heute noch existierende Biergesetz

Richtig.
Es wurde bereits 1548 durch die Ausgabe von Weißbierlizenzen verwässert und 1551 durch die Zulassung von Gewürzen quasi aufgehoben

 
 Geschichte der Bierverordnungen und -Gesetze

Das Reinheitsgebot ist der Höhepunkt einer sich über mehrere Jahrhunderte hinweg erstreckenden rechtlichen Entwicklung in Deutschland, bei der es den jeweiligen Obrigkeiten und Instanzen darum ging, durch entsprechende Verordnungen die Qualität des Bieres, ein Hauptnahrungsmittel der Bevölkerung, zu verbessern.“  (Zitat: Deutscher Brauer-Bund e.V)

In der Tat war es ein langer Weg von Brauordnungen im Mittelalter, die von von Stadträten, Zünften oder Landesherren erlassen wurden, zur heutigen Bierverordnung (BierV). Aber ging es dabei immer um Qualität?         


zur Chronik

 

Jetzt wird es amtlich:
Was heute jenseits aller Folklore gilt: das VorlBierG

Bundesgesetzblatt 1993 Vorläufiges Biergesetz ; es ersetzt das nicht vorhandene Deutsche Reinheitsgebot

Hier nur 2 Beispiele:

(4) Die Verwendung von Farbebieren, die nur aus Malz, Hopfen, Hefe und Wasser hergestellt sind, ist bei der Bierbereitung gestattet, unterliegt jedoch besonderen Überwachungsmaßnahmen.

Das bedeutet, eine Brauerei stellt nur helles Bier her, das es dann durch Zugabe von Farbebier nach Bedarf in dunkles Bier umfärben kann.  Das ist natürlich billiger, doch  man schmeckt es auch. Aber die Verbraucher sind ja blöd und kaufen im Zweifel das billigere Bier.

§1(6) Als Klärmittel für Würze und Bier dürfen nur solche Stoffe verwendet werden, die mechanisch oder adsorbierend wirken und bis auf gesundheitlich, geruchlich und geschmacklich unbedenkliche, technisch unvermeidbare Anteile wieder ausgeschieden werden.

Lecker! Unschädliche, technisch nicht vermeidbare Rückstände (z.B Polyvinylpolypyrrolidon PVPP), die enthalten sein dürfen, sind absolut  unschädlich. Und das nur, damit das Bier schneller gefiltert werden kann und gefiltertes Bier länger haltbar ist.
Vorteil? Nur für die Brauerei, nicht für den Verbraucher, denn der Geschmack bleibt dabei auf der Strckr. Aber macht nichts, Geschmack interessiert ja keinen.Den kann man dem Verbraucher ja durch Werbung wieder ausreden.
Es lebe das Reinheitsgebot!

 
Kennzeichnung von Bier und Biermischgetränken
Leitfaden zur Anwendung der  Lebensmittelinformationsverordnung und anderer Kennzeichnungsvorschriften 
pdf-Download                
 
Ausgrenzender Anachronismus
Beitrag von Sylvia Kopp (
Berlin Beer Academy) in Zeitzeichen
 
Das "Reinheitsgebot": die reine Wahrheit
7 Mythen
 
ZDF- Biertest: Brauerbund weist Vorwürfe zurück
zum Artikel
Anmerkung:
Auch Herr Huhnholz sagt in seiner Entgegnung nicht alles:
  • Bei der Verwendung von Kieselgur oder PVPP als Filterhilfsmittel würde bei der Filtration vollständig aus dem Bier entfernt werden. Er "vergisst" aber den Zusatz "bis auf technisch nicht vermeidbare Rückstände".
  • Zuckercouleur ist tatsächlich nur für obergärige Biere zugelassen. Für untergärige Biere ist die Verwendung von  "Farbebier" erlaubt, ein konzentriertes Farb- und Röstmalzbier, mit dem helle in dunkle Biere umgefärbt werden können. Und was erlaubt ist...
 

Trinken wir Bier aus der Chemiefabrik?

Ein großes Problem der “Fernsehbier” Hersteller ist die Begrenzte Haltbarkeit und genau hier geht die Schlamperei nämlich bei vielen Brauereien schon los. Das Bier soll so lang wie möglich haltbar gemacht werden. Bier hat in verschlossenen Behältnissen eine durchschnittliche Lagerfähigkeit von etwa 6 Monaten, stark gehopfte oder Biere mit höherem Alkoholgehalt (Bockbier) sind auch länger haltbar... weiterlesen

 

Beirat des Bayerischen Brauerbundes
Klares Bekenntnis zum Bayerischen Reinheitsgebot

Aufruf des Bayerischen Brauerbundes 2014 anlässlich des bevorstehenden500- jährigen Jubiläum des Reinheitsgebotes.. es sollen in Deutschland nur noch biere gebraut werden dürfen, die dem dem restriktiveren Bayerischen Reinheitsgebot von 1906 entsprechen. Ausnahmen (sog.. "besondere Biere") in den anderen Bundesländern sollen nur für solche Biere gelten, die in der jeweiligen Region nachweislich eine deutsche Tradition haben.

Meine Meinung dazu: das grenzt schon an Realsatire und enlarvt sich selbst! Durch diesen Protektionismus sollen bayrische Biere vor der unliebsamen Vielfalt anderer Regionen oder gar Länder geschützt werden. Hier schließt sich der Kreis und es zeigt sich der wahre Grund für die "Erfindung" des Reinheitsgebotes im Jahre 1918. Seit fast 100 Jahren hat sich also fast nichts geändert. Mit Verbraucherschutz hat da nichts mehr zu tun.

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