Hilfsmittel zur Verkostung
Bier.Aromarad
Bierfarbskala
Diese
Skala zeigt auf einen Blick, welcher EBC-Farbwert in etwa
welcher Bierfarbe entspricht.
|
Anleitung zur
Bierverkostung
"Was
für ein Genuss", Broschüre der Deutschen Brauerbundes
Kleiner
Verkostungsleitfaden |
Biertypen
Die Vielfalt der Biersorten (einfache
Map)
Die Vielfalt der Biersorten (ausführliche
Map) Typbeschreibung der Biere für den European Ber Star 2017
(
PDF-Download
BJCP
Beer Styles (Beer Judge Certification Program)
Das
BJCP- System, übersetzt, mit Bierspielbieren und
Braurezepten (Mügelland- Brauerei) |
Bieraromen (Flavors)
Ob in Bier mehr oder weniger Aromen als in
Wein zu finden sind ist eine eher akademische Frage. . Diese
Aromen sind teilweise bereits in den Rohstoffen Malz und Hopfen
enthalten oder entstehen beim Brauprozess, bei
der Gärung und bei der Reifung des Bieres. Verantwortlich
für die Aromen sind die verschiedenen Malze, der Hopfen und die
Hefe mit den verschiedenen Gärnebenprodukten. Während der
Reifung kann Bier (genau wie Wein) Phasen durchlaufen bei denen
unangenehme Aromen (sog. Off- Flavours) entstehen, die das Bier
beeinträchtigen können, wenn sie nicht wieder abgebaut werden.
Unter Aroma bzw Flavor versteht man die ganzheitliche
Wahrnehmung aus Geschmack (Grundgeschmäcker sind nur sauer, süß,
salzig, bitter, umami) und Geruch (bzw. retronasaler
Wahrnehmung).
Eine sehr gute Zusammenstellung wichtiger
Bieraromen und deren Herkunft ist bei der
Müggelland-Brauerei zu finden.
Weitere erwünschte und unerwünschte Aromen
Bier-Flavors
Zusätzliche Flavors und für Brauer
interessant: die Fehlaromen (Beer Standard-Flavors):
Flacors |
Hopfen
Vor allem bei Craft-Bieren wird Hopfen nicht
nur zum bittern eingesetzt, sonern auch als Aroma- Komponente.
Dazu wid Hopfen am Ende der Gärung oder danach zugesetzt
("gestopft", kalt gehopft) Dabei löst der Alkohol die
wasserunlöslichen Hopfenöle. Genau wie beim Wein die
Traubensorte bestimmd dann der Hopfen ganz wesentlich den
Charakter des Bieres. Uns so wie es sortenreine Weine und Cuvées
gibt. kann auch beim Bier nur eine Hopfensorte eingesetzt werden
(single-hop) oder mehrere, die such in ihrem Aromaprofil
ergänzen.
Hopfensorten un ihre Aromen bei
Müggelland
|
Bierportrait
Gose
Die Gose stammt ursprünglich aus Goslar und wurde 1332 erstmals
urkundlich erwähnt.Sie war lange Zeit Hauptbiersorte in der
Messestadt Leipzig geriet später aber in Vergessenheit.
Wiederentdeckung in den Fünfziger Jahren in Leipzig.
Charakteristik: leicht obergäriges Bier, unter Zusatz von
Milchsäure(kulturen) Salz und Koriander gebraut. Mit 4,5%
relativ alkoholarm."Was
macht Koriander im Bier?" in Spiegel online |
Einige
Bierporrtraits
|
Bierportrait India Pale Ale (IPA)
Die Geschichte vom Bier für die
englischen Soldaten in Idien, das für die lange Seereise stark
eingebrau uns stark gehopft wurde, klingt schön, ist aber leider
nur eine historisch nicht belegte Anekdote.
Die "wahre" Geschichte beschreibt Jan
Brückmer 2011 im
Braumagazin |
Bierportrait
Saison
"Bière de Saison" stammt ursprünglich
aus Wallonien an der belgisch- französischen Grenze. Es ist wie
das "Bière de Garde" auf der anderen Seite der Grenze ein
Bauernbier, d.h. es wurde von den Bauern im Winter gebraut und
dient den Feldarbeitern im heißen Sommer als erfrischendes
Getränk (im Gegensatz zu Wasser weniger keimbelastet)
Saisonbiere sind in der Regel hoch vergoren und damit trocken,
fruchtig, manchmal säuerlich, mal mit Brettanomyces, mal ohne.
Vorsicht: Saisonbiere sind oft flaschengereift. Die darin
enthaltenen Saisonhefen sind sehr aktiv und können - vor allem
nach nach längerer Lagerung- Bierflaschen in Springbrunnen
verwandeln!.
A seasonal search for the
phantom of brewing
Ein umfangreicheres Portrait
|