Roland Rieger 

Brauexperimente, Braukurse, Bierverkostungen

          Home     Meine   Biere    Biertastings   Braukurse      Die Anfänge    LINKS 

 INFO:    Bier Brauen   VERFAHRENSFRAGEN   Bier verkosten   VHD   REINHEITSGEBOT

 
 

Links zum Thema Brauen

Bezugsquellen für Hobbybauer

Hopfen und mehr
umfassendes Angebot, Malz grammgenau erhältlich

Braupartner Kling
umfassendes Angebot, auch zum Brotbacken, eigene Hefen (Zymoferm)

Amihopfen
umfassendes Angebot, große Hopfenauswahl

Schnapsbrenner
alles rund um selber machen: Bier Wein, Schnaps, Lebensmittel

Candirect
Hobbybrausortiment, Kegs, Zubehör und Ersatzteile

Zapfanlagendoktor
Hobbybrausortiment, Kegs, Zubehör und Ersatzteile

Hopfen der Welt
 

Rezeptsammlungen

Maisch Malz und mehr
Große Auswahl an Hobbybraurezepten mit umfangreichen Suchfunktionen

BeerSmith Beer Recipes
370+ (amerikanische) Biere, sortiert Sorten

Weyermann
Kleine Auswahl an Rezepten mit Weyermann- Malzen

Foren

Hobbybrauer

Forum des VHD

Malz

Weyermann Bamberg

Hopfen

hoplist (USA)
umfangreiche technische Daten

Barth- Haas-Group
Umfangreiche pdf.Satenblätter zu den Hopfensorten der Weil

Houblon d'alsace
Hopfen-Genossenschaft in Haguenau (F)

 

Hefe

Hefeanbieter (Müggelland)
Liste von Hefesorten für den Hobbybrauer, mit technischen Daten

Hefeherkunft (Müggelland)
Brauereien, aus denen die Hefestämme der Flüssighefen von White Labs und WYEAST stammen

Yeast Strains / Flüssighefen

Flüssighefen
Wyeast (USA)
White Labs (USA)
Zymoferm (D) von Braupartner

Trockenhefen
Brewferm (Belgien)
Danstar (Dänemark)
Fermentis (Frankreich) Safbrew
Gozdawa (Polen)
Mangrove Jack's (Neuseeland

)

Brautechnik

Kleiner Brauhelfer
Software zum Herunterladen
Sud planen, Rezept erstellen, Rohstoffe verwalten, Brauvorgang dokumentieren und auswerten

Verschiedene Berechnungen rund ums Selbstgebraute
Nützlicher Helfer beim Brauen

IBU-Rechner nach Tinseth
Berechnung der Bittere und der wahrgenommenen Bittere aus den Braudaten (Maische Malz und mehr)

Karbonisierungs- und Spunddruckrechner
zur Berechnung der Karbonisierung mit Zucker oder Speise bzw. des Spunddrucks in Kegs (Maische Malz und mehr)

Mathe-für-Hobbybrauer
Berechnungen rund ums Bier- einfach erklärt

 

Links  zum Thema Verkosten

Bierbewertung

ratebeer
beer-advocate
Die weltweit größten Bewertungsportale

 

D

n.

Zeitschriften rund ums Craft-Beer

Hopfenhelden
Craft- Beer- Magazin

brau!magazin
Zeitschrift, sehr viele interessante Artikel im Archiv

Bier & Brauhaus
Magazin für Biergenuss und Braukultur. Leider sind keine Artikel  online abrufbar.

Craft!
Magazin für Bierkultur; Einzelne  Artikel sind online abrufbar.

 
  IMpressum und Kontakt